Обратный звонок

Заявка на просчет

Заливаем фундамент. Какую арматуру использовать?

Заливаем фундамент. Какую арматуру использовать?

Дом на прочном фундаменте

Строительство каждого здания, будь то жилой дом или же торговый центр, начинается с сооружения фундамента, который служит прочной и крепкой основой для всех последующих строительных работ. Для того, чтобы этот фундамент служил долго и брал на себя большую часть всех нагрузок, была создана железобетонная конструкция, которая состоит из самого бетона и арматуры, которая выстраивается внутрь и сцепляется бетоном для прочности и стойкости. О том, какую используют арматуру для фундамента, сейчас и поговорим.

1. Какая арматура нужна

Первый вопрос, который встает перед сооружением железобетонной конструкции – какая арматура нужна для фундамента? Во-первых, изучим какие виды арматуры существуют и для чего они нужны.

Первая арматура, о которой мы поговорим – это рабочая арматура. Рабочая арматура предназначена для распределения основной нагрузки. Такая арматура устанавливается полностью по периметру фундамента и берет на себя самую большую нагрузку. Задаетесь вопросом, какая арматура нужна для стяжки, вот вам наш ответ – рабочая арматура. Как раз таки в совокупности с бетоном такая арматура и делает прочную конструкцию, которая носит название «железобетон».

Второй вид арматуры – это конструктивная арматура. Данный вид предназначен для распределения нагрузки и температуры. Конструктивная арматура помогает правильно распределить нагрузку при использовании минимального количества арматуры, но чтобы сама конструкция от этого не пострадала. Если вы думаете, что это делается только в целях экономии – это не так, когда слишком много арматуры, но нагрузка распределяется неравномерно, то такая конструкция не будет прочной и может просесть, дать трещину и сколы по всей постройке, что плохо скажется на дальнейшей эксплуатации. А вот при использовании конструктивной арматуры вы ее устанавливаете в самых «нагружаемых» местах, которые требуют дополнительного подкрепления.

Монтажная арматура предназначена только для скрепления главного каркаса и выдерживает она только свой личный вес, предназначена для выкладки рабочей конструкции, для ее фиксации и распределения. Без монтажной арматуры конструкция не будет прочной, так что не считайте, что если она выдерживает только свой вес, она не нужна в сооружении металобетонной конструкции, все не так, она усиливает действие двух предыдущих арматур.

Последний тип арматуры – это анкерная арматура, которая устанавливается в вертикальном положении и удерживает все остальные детали. Анкерная арматура работает в тандеме с монтажной, и вместе они лучше скрепляются с рабочей, которая и выполняет главную функцию.

Если вы считаете, что можно обойтись и без дополнительной арматуры, то любой человек, который занимается сооружением металобетонных конструкций, убедит вас в обратном, ведь конструкция не будет считаться полноценной без дополнительного арматурного укрепления.

2. Какая арматура для ленточного фундамента

Арматура классифицируется еще по признаку напрягаемости. Как вы уже могли догадаться, есть напрягаемая и ненапрягаемая арматура. Напрягаемая арматура – это тот тип арматуры, который мы называем рабочей. На такую арматуру приходится главная нагрузка, то есть под этот тип можно подставить все виды арматуры, кроме монтажной.

Монтажная арматура – это как раз ненапрягаемая арматура, которая выполняет функцию скрепления, которая так же играет важную роль в сооружении железобетонной конструкции.

Выбрать арматуру для фундамента

3. Какая арматура для фундамента

Для фундамента используются два типа арматуры – это поперечная и продольная.

Как вы уже могли догадаться, продольная арматура – это обыкновенная рабочая арматура, которая берет на себя нагрузку и отвечает за прочность фундамента. Но для того, чтобы фундамент был максимально прочным, стоит использовать не только продольную арматуру, ведь ее нужно закрепить поперечной.

Поперечная арматура выстраивается по углам, чтобы продольная арматура имела опору. Но поперечная арматура выполняет не только функцию балки, но еще и опорную функцию для целой конструкции, ведь трещины могут образовываться и от того, что неправильно выставлены поперечные арматурные балки.

4. Какая арматура для армопояса

Каждый тип арматуры имеет свое символическое описание, чтобы было проще ориентироваться во время закупки. Если вы не знаете, какая арматура вам нужна, то ваша рабочая бригада обязательно скажет вам символы, которыми она описывается, и вы сможете таким образом подобрать нужную арматуру. Арматура изготавливается как в холодном, так и в горячем состоянии, в зависимости от того, для чего она нужна, какую функцию будет выполнять, а так же какими свойствами должна владеть.

Чем выше номер обозначающий арматуру, тем она лучше, тем совершеннее процесс ее изготовления, но не думайте, что вам нужна только самая лучшая арматура, это не так, ведь у разной арматуры разное предназначение, все зависит от масштабности железобетонной конструкции, которую вы сооружаете.

При выборе арматуры внимательно осмотрите ее, узнайте о стойкости от коррозии, пластичности, сцепке и о самом виде. Резцы, которые расположены на арматуре бывают разные, это нужно для того, чтобы обеспечить хорошую сцепку метала с бетоном, ведь только когда бетон полностью обволакивает металлическую конструкцию, происходит хорошая сцепка и фундамент служит долгие годы.

Какая арматура нужна для заливки вашего фундамента – решать вам и тем людям, которые работают над этим, но помните, что не стоит забывать о важных этапах сооружения металобетонной конструкции, устанавливать все по правилам, ведь только тогда фундамент для вашего сооружения будет прочной основой, которая будет служить десятилетиями и столетиями. Выбор арматуры зависит и от нагрузок, которые стоит выдержать фундаменту, так что начинайте строительство только после создания проекта, ведь тогда намного проще решить вопрос выбора арматуры.