Обратный звонок

Заявка на просчет

Ціни оновлюються щоденно! Консультуйтесь з нашими менеджерами!


a

Арматура НДЛ (1.5-4м) Ø10мм

Ціна: Договірна

В наявності
a

Арматура НДЛ (1.5-4м) Ø12мм

Ціна: Договірна

В наявності
a

Арматура МІРА (12м) Ø10мм

Ціна: Договірна

В наявності
a

Арматура Міра (6-12vстико-зварн.) Ø10-22мм

Ціна: Договірна

В наявності
a

Арматура Міра (12м) Ø12мм

Ціна: Договірна

В наявності

Начинаем строительство. Что нужно знать о арматуре.

Все что нужно знать о арматуре

Перед тем, как начинать строительство, каждый человек начинает узнавать какие материалы нужны, в какой последовательности все это делается, или же, где взять все это подешевле. Конечно, в 21 веке многими объектами руководят прорабы, которые занимаются подборкой материала и руководят всем процессом, но остались те люди, которые желают сделать все сами и не доверяют такой важный процесс, как постройка, никому. Начало строительства любого помещения начинается с сооружения каркаса, который будет служить опорой для фундамента. Данный каркас выполняется из длинной проволоки, которая носит название – арматура.

Что же такое арматура и как ее выбрать? Арматура – это соединенные между собой элементы, которые в результате сцепки с бетоном дают отличную прочную конструкцию. Такая конструкция крепко выдерживает последующие манипуляции со зданием, которое вы сооружаете. Так как арматура является разновидным элементом при стройке, то чтобы подобрать наиболее удачный для вас вариант, нужно разобраться в ее видах и сферах предназначения.

1. Определение по назначению

Так как арматура служит качественной опорой для железобетонных конструкций, она делится на несколько подвидов:

- рабочая;

- конструктивная;

- монтажная;

- анкерная.

Рабочая арматура – это составляющая железобетонной конструкции, которая выставляется по периметру, а между ее стяжки заливается бетон, в результате чего и образуется конструкция, которая выдерживает запланированные нагрузки и дальнейшие работы с сооружением здания. Здание с таким железобетонным фундаментом прочно выдерживает многие стихийные бедствия. Количество рабочих стяжек, которые должны быть расположены в сооружаемой конструкции, определяется предполагаемой последующей нагрузкой.

Конструктивная арматура – это другим словом – распределительная арматура. Такой вид арматуры не располагается по всему периметру железобетонной конструкции, а устанавливается случайным образом в местах, в которых предполагается наибольшая нагрузка на фундамент. Такая арматура намного прочнее и дороже, так как она должна держать на себе не только тот участок, на котором она расположена, но еще и те места, где нет укрепления.

Монтажная арматура – это стальная конструкция, которая кроме своего личного веса не выдерживает никаких нагрузок. Вы думаете, зачем она тогда нужна при сооружении железобетонной конструкции? Все просто, монтажная арматура нужна для выкладки и фиксации рабочей арматуры, чтобы конструкция была точно построена, вплоть до сантиметра, и выдерживала предполагаемую нагрузку. Все части рабочего каркаса скрепляются при помощи данной конструкции, чтобы до момента застывания не сойти с позиций.

Анкерная арматура – это элемент конструкции, который удерживает важную часть (шпильку) в фундаменте. Анкерная арматура предназначена для скрепления вертикальной части конструкции со всеми составляющими, чтобы она располагалась строго на своем месте и держала каркас до момента его застывания.

О видах арматуры, которые различаются по назначению их применения, мы уже поговорили, а теперь стоит разгруппировать арматуру на несколько видов по ориентации в конструкции.

2. Классификация арматуры по ориентации в конструкции

По ориентации в конструкции арматура делится на два типа: поперечная и продольная. Для того чтобы разобраться, что каждая собой представляет, поговорим о них поподробнее.

Поперечная арматура – это стержни в каркасе целой арматурной конструкции, которые чаще всего выставляются по углам и на каждой стороне, чтобы избежать трещин в зонах наиболее подверженных сколам. К примеру, возьмем сетку, которая состоит только из продольных нитей. Она будет не такой прочной и долговечной, как та, которая состоит из пересекающихся частей. Так и в данной ситуации, чтобы каркас был как можно прочнее, он должен состоять из продольной рабочей арматуры, а так же из поперечной, которая и фиксирует всю конструкцию.

Продольная арматура – это рабочая арматура, которая устанавливается по всему периметру железобетонной конструкции, препятствует образованию трещин по-вертикали, которые образовываются по всей части растянутой конструкции. Другими слова, продольная арматура – это рабочая арматура, которая растягивается по целому периметру и выполняет важную функцию создания плотного каркаса для сооружения максимально целостной и прочной конструкции.

3. Классификация арматуры по условиям применения

Данный пункт уже несколько раз был упомянут в выше указанных тезисах, но на него стоит обратить отдельное внимание, чтобы не упустить важных деталей при выборе арматуры к предполагаемым условиям их применения.

По условиям применения арматуру классифицируют на:

- напрягаемую;

- ненапрягаемую.

Напрягаемая конструкция – это те элементы железобетонного сооружения, которые выполняют функцию каркаса и обеспечивают прочность и защищенность от сколов, трещин, впадин и просадки будущего здания. К данному типу относится: рабочая арматура, конструктивная, анкерная, поперечная и продольная. Как вы могли заметить, к этому типу относятся все виды, которые устанавливаются для укрепления конструкций, которые больше их личного веса. В данном типе не упомянут только один вид арматуры – анкерный.

Ненапрягаемая арматура – это анкерная арматура, которая больше своего веса не выдерживает и предназначена только для сцепки других, напрягаемых элементов. Такая классификация очень хорошо объединяет все предыдущие и раскладывает по полочкам, что и где нужно применять. Данный вид арматуры называется ненапрягаемым потому, что он выполняет функцию скрепления, но никак не влияет на стойкость железобетонного сооружения, так как это задача напрягаемой арматуры – как поперечной, которая выполняет функцию балок, так и продольной, которая делает сцепку с бетоном.

4. Классификация арматуры по классам

Арматуру классифицируют в зависимости от функций, которые она выполняет, а так же в связи с ее механическими свойствами и типом узора. Для каждого вида арматуры есть стандартная классификация, которая определяет область ее применения, качество, и, конечно, цену.

Арматура А-I (А240)

Это сталь горячего катания, круглой формы с гладким профилем. Такая арматура изготавливается целыми мотками, но в больших количествах и с большим диаметром она продается только в прутках. Такой вид арматуру в диаметре имеет от 6 до 40 мм, в зависимости от проектированной железобетонной конструкции, а для ее изготовления используется сталь от лучших марок.

Арматура АIII (А400)

Этот подвид арматуры сделан как стальной круглы профиль с рифленой поверхностью. Данная арматура – это плотный металлический стержень высшего качества, на поверхности которого расположены равномерные зубцы, или же выступления. Данные зубцы расположены таким образом, чтобы стоять под наклоном к продольной части конструкции. Зубцы нужны для того, чтобы создавать прочную сцепку с бетоном, который в последствие заливается в арматурную конструкцию. Жесткая конструкция – вот что требуется, при использовании арматуры данного типа, ведь в жидком состоянии бетон сцепляется с зубцами и окутывает полностью арматурные прутки, в результате чего конструкция не дает трещины выдерживает в последствие нагрузки.

Арматура А400 изготавливается из марганца и кремния, которые полностью

соответствуют правилам и нормам. Данная арматура – это продольные стяжки, которые изготавливаются путем вытяжки арматурных балок в холодном состоянии, тем самым они становятся намного прочнее. Улучшенный химический состав придает данному типу арматуры лучшую стойкость, большую выносливость, а так же усовершенствованные механические характеристики, которые улучшают стойкость конструкции, но так же стоят дороже. Арматура А400 используется при воздвижении массивных конструкций, которые должны быть максимально прочными и долговечными.

Арматура А500С

Арматура А500С – улучшенная версия выше указанной арматуры, которая изготавливается путем горячего катания, но имеет сверхпрочную стойкость, в результате изготовления закаленной стали с лучшим уровнем выдерживания нагрузки. Данный тип арматуры не имеет аналогов, так как его вид был разработан путем экспериментов не так уж давно. Каждый продукт черной металлургии тщательно тестируют и стандартизируют, чтобы по стандартизации пользователь мог выбирать, что ему больше подходит и для какого типа здания какая арматура лучше подходит.

В отличие от арматуры А400, данная арматура изготавливается из стали без дорогостоящих химических примесей, в результате чего она существенно дешевле в цене, но никак не уступает в качестве. Поперечные зубцы в данном виде арматуры расположены таким образом, что при сцепке с бетоном они так плотно прилегают друг к другу, что в дальнейшем не дают ни малейшей трещины еще долгие годы.

Изнашивается арматура А500С намного дольше, чем ее предшественники, так как в совокупности с бетоном конструкция приобретает еще прочнее каркас, а так же лучше сцепляется, что лучше отображается на дальнейшей постройке и стойкости.

Арматура Ат800

Данную арматуру от остальных отличает ее пластичность и стойкость к коррозии. Арматура А500С, которая была описана выше, так же стойкая к коррозии, но она не настолько пластична, как данная. Такая пластичность позволяет полностью слиться с бетоном и не давать ни малейших проплешин.

Разная-классификация-арматуры

5. Железобетонная конструкция

В повседневной речи мы часто используем такой термин, как «железобетонный», который не имеет никакого отношения к строительству. Железобетонный – это тот, который держится долго, прочно и точно никуда не двинется с места. Но почему же это слово стало таким популярным в определении чего-то точного и качественного?

Еще с середины 19 века строительные компании пытались изобрести конструкцию, которая держала бы каркас дома, не давала ему со временем просесть, тем самым подвергнуть здание разрушению. Путешествуя по Европе, или даже по своей стране, вы сможете наблюдать картину, когда дома, возведенные до времени изобретения железобетонного фундамента, уже активно начинают проседать, тем самым подвергая опасности тех, кто в них живут и тех, кто рядом с ними ходят. Разрушение каждого здания начинается с верхний его ярусов, в каком бы плачевном состоянии не находился низ. Это происходит потому, что верхние слои теряют сцепку и медленно, но уверенно рассыпаются. Здания, которые существую как историческая памятка, подвергают реставрации и тратят много денег на улучшение и уплотнение фасада.

Что изменилось с открытием железобетонных конструкций?

Дома, которые были построены после патентирования железобетонной конструкции до сих пор уверенно стоят на своем месте. У таких домов теряется стойкость, прочность, но не из-за фундамента, а через неисправности верхнего покрытия, использования некачественных материалов для возведения стен. После сноса дома люди очень часто оставляют фундамент, который является прочным и требует только легкой реконструкции, чтобы соответствовать нормам здания, которое будет построено на нем.

Фундамент – это первый и самый важный этап при возведении здания, которое вы планируете построить. Выбирайте качественную арматуру, советуйтесь с профессионалами своего дела, но и изучайте сами, что выбираете, ведь ради своей выгоды люди могут посоветовать что угодно, но если вы разбираетесь в том, что покупаете, то никто не может продать вам некачественный товар.

Над данной статьей мы работали для того, чтобы доступным языком объяснить, с чем вы можете столкнуться при выборе арматуры, какая арматура является лучшей именно в вашем варианте, где вы можете сэкономить, а где лучше потратить больше денег. Но сооружение фундамента это не тот случай, на котором можно сэкономить, ведь при качественной основе сооружение может дольше находится в активной эксплуатации без дополнительных вмешательств и частых ремонтных работ.